venerdì 5 settembre 2008

Scorza di anguria in agrodolce - Coji de pepene rosu dulce acrisor (otet si zahar)


scorza di anguria
acqua
zucchero
aceto
sale
condimenti : chiodi di garofano, cannella, pepe di Giamaica, zenzero a fette, scorza di limone solo la parte gialla


le scorze di anguria spellate della parte verde e dura e contenente 0.5 mm -1 cm di parte rossa, tagliata e fette 1-2 cm x 8-10 cm o come vi piace le mettiamo a bollire in una soluzione di acqua e sale ( 1 l acqua e 1 cucchiaio di sale grosso) per 30 minuti
scolate e lasciate per alcune ore anche per tutta la notte in acqua fredda ( io le ho lasciate in una bacinella con acqua fredda nel frigo
scolate e messe a bollire di nuovo in :
2 tazze * acqua
1 tazza aceto bianco
1 tazza zucchero
e con i condimenti in una garza o nel filtro da tè o altri infusi quello di inox fino quando le fette di scorza di anguria sono trasparente ( anche un paio di ore).

Mettiamo le scorze di anguria nei vasi sterilizzati e versiamo sopra il liquido ( senza i condimenti).
Chiudiamo il tappo, invasiamo e capovolgiamo , lasciamo cosi fino quando si raffredda.
Perché le scorze sono già cotte nel aceto secondo me sono già pronte ma io aspetterò un po' prima di aprire il vaso.

* ho usato una tazza da tè come misura unica
il liquido preparato è in proporzione con la quantità di scorze preparate , più scorze = più liquido


in romana :

coaja de pepene rosu
apa
are
zahar
otet de vin alb
condimente : cuisoare, scortisoara, enibahar, ghimbir taiat felii, coaja de lamiie numai partea galbena

- cojile de pepene curatate de partea verde si foarte dura, lasata 0.5 mm sau chiar 1 cm de parte rosie , taiate in felii de 1-2 cm x 8-10 cm sau cum va place voua le punem la fiert in saramura pt circa 30 minute
le scurgem si le punem in apa rece unde le lasam pentru citeva ore sau cum le-am lasaty eu toata noaptea in vasul cu apa rece in frigider
le scurgem din nou si le punem in solutia care deja fierbe de :apa , otet, zahar si condimente .
solutia cu otet va fii preparata in proportia :
2 cani* de apa
1 cana de otet alb
1 cana de zahar tos
iar condimentele vor fii puse la fiert intr-o bucata de tifonm sau in bila de inox folosita pentru ceai ca sa nu se piarda prin oala
lasam sa fiarba pina cind cojile sunt transparente chiar si cca 2 ore
Punem cojile de pepene fierte in borcane deja sterilizate si varsam peste zeama in care au fiert, condimentele le aruncam.
Inchidem capacul si rasturnam borcanele cu capacul in jos, lasam asa pina se racesc ( se va forma vid ).
Pentru ca sunt deja fierte cred ca sunt deja bune de mincat dar eu oricum voi astepta citeva saptamini sau poate si mai mult pina sa deschid borcanul.

cana folosita este o cana de ceai


english

2 cups water
1 cup white wine vinegar
1 cup sugar

watermelon rinds ( without the green and with a little part of the red )
cinnamon, cloves, all spices, ginger

Combine vinegar and water in a large sauce pan. Tie spices in a spice bag and add to vinegar mixture. Bring to a boil. Add sugar and watermelon rinds and let to boil for 2 hours Pack hot watermelon rinds into hot jars, leaving ¼ inch headspace. Ladle hot pickling liquid over watermelon rinds. Remove air bubbles. Clean rims of jars. Place the lid on the jar. Turn the jars with the lid on and let it to cool - vacuum seal is created.