settembre 13, 2008

Torta di mele caramellate - Prajitura cu mere caramelizate - Apple pie



3-4 mele
zucchero qb per versare nella teglia di un spessore di 1.5 cm
5-6 cubetti di burro ( 1 cm cubo ognuno)
l'impasto:
uova
3 cucchiai zucchero
3 cucchiai farina
- prepariamo le mele , lavate sbucciate e tolto il torsolo tagliate a fette sottile
- mettiamo in una teglia da forno lo zucchero di uno spessore di 1.5 cm sul fondo della teglia e lo facciamo caramellare nel forno a temperatura alta - facendo attenzione di non bruciarlo.
una volta sciolto lo zucchero nella teglia la prendiamo con cura e lo facciamo girare un po' per coprire bene il fondo e i pareti della teglia . Io ho usato una teglia in Pirex .
- sullo zucchero caramellato adagiamo le fette di mela per coprire bene il fondo della teglia e se volete anche parte dei pareti ( io non l'ho fatto, solamente il fondo della teglia )
- adagiate sopra le fete di mela i cubetti di burro e infornate di nuovo a fuoco abbastanza alto ( più del medio del vostro forno) fino quando preparate l'impasto / la pandispagna
- in una ciottola montate bene i tuorli con lo zucchero
- montate i albumi a neve
- aggiungete i tuorli con lo zucchero ai albumi e la farina mescolando piano per non sgonfiare troppo i albumi
- versate l'impasto sopra il caramello e le mele e infornate a 180 °C per quasi 20 minuti o q.b. fatte la prova stecchino 
- una volta sfornata la torta mettete un piatto grande da portata sopra la teglia e girate con cura facendo che la torta sarà rovesciata sul piatto con il pandispagna sotto e le mele caramellate sopra.
- lasciate che si raffredda cosi con la teglia sopra cosi tutto il caramello si stacca per bene
servite fredda o anche tiepida ma in questo caso con della panna montata o gelato ( a me piace alla crema o alla vaniglia )

in romana :
3-4 mere
zahar cit este nevoie ca sa tapetati tava cu o grosime de 1.5 cm
5-6 cuburi de unt fiecare cu o dimensiune de cca 1 cm cub
aluatuil /pandispanul:
3 oua
3 linguri zahar
3 linguri faina
- pregatim merele. le spaam, curatam si scoatem cotoarele apoi e taiem felii subtiri
- punem intr-o tava zaharul si il caramelizam in cuptor la temperatuura mare cu atentie sa nu il ardem , dupa ce s-a topit scoatem tava din cuptor si o rotim in asa fel incit zaharul topit sa tapeteze bine funmdul tavii si peretii acesteia . Eu am folosit o tava de sticla pt cuptor
- peste zaharul caramelizat asezam frumos feliile de mere ca sa tapetam bine fundul si dc vrem si peretii tavii , eu nu am tapetat peretii ci numai fundul tavii
- asezam peste feliile de mar cuburile de unt si punem la cuptor la foc destul de maricel dc insa credem ca riscam sa le ardem micsoram flacara , lasam in cuptor pina cind pregatim pandispanul - intr-un castron frecam galbenusurile cu zaharul, spuma
- batem albusurile spuma
- adaugam la albusurile spuma galbenusurile cu zahar si apoi faina in ploaie amestecind cu
- varsam aluatul in tava peste mere si caramel si coacem la 180 °C per cca 20 minuti sau cit e nevoie , facem proba cu scobitoarea
- cind prajitura e gata asezam peste tava o farfurie / platou destul de mare , cu un diametru putin mai mare decit tava si rasturnam prajitura in asa fel incit la baza vom avea acum pandispanul si deasupra merele caramelizate ...
- lasam sa se raceasca bine inainte sa ridicam tava in felul asta caramelul se desprinde bine de pe tava si cade peste prajitura .. in plus tot siropul din mere si caramel vor insiropa pandispanul . Serviti rece sau chiar calduta, cu frisca sau cu inghetata

english

3–4 apples, sugar (enough to create a 1.5 cm layer in the baking dish), 5–6 small cubes of butter (about 1 cm each). For the batter: 3 eggs, 3 tablespoons sugar, 3 tablespoons flour.

Prepare the apples by washing, peeling, coring, and slicing them thinly. Spread a 1.5 cm layer of sugar on the bottom of a baking dish and let it caramelize in the oven at high temperature, taking care not to burn it. Once the sugar is melted, carefully remove the dish and tilt it so the caramel coats the bottom and sides; a Pyrex dish works well. Arrange the apple slices over the caramel to fully cover the bottom, and the sides too if you prefer. Place the butter cubes on top of the apples and put the dish back in the oven at a fairly high temperature while you prepare the sponge batter. In a bowl, beat the egg yolks with the sugar until creamy, beat the egg whites until stiff, then gently fold the yolks and the flour into the whites, mixing slowly so they don’t deflate. Pour the batter over the caramel and apples and bake at 180°C for about 20 minutes or until done, using the toothpick test. When the cake is ready, place a large serving plate over the baking dish and carefully flip it so the cake comes out upside-down, with the sponge cake underneath and the caramelized apples on top. Let it cool with the baking dish resting on top so the caramel releases completely. Serve cold or slightly warm; if warm, it’s delicious with whipped cream or ice cream, especially vanilla or custard.